Экоремонт: что это такое и как его делать

Экоремонт: что это такое и как его делать
Строительные материалы, используемые в процессе ремонта, могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Поэтому все больше людей делают выбор в пользу экоремонта.
Что это такое
Экоремонт представляет собой совокупность строительных и отделочных работ, в ходе которого используются только натуральные материалы, например, дерево, ткань или камень. На первый взгляд такой подход значительно ограничивает дизайнерскую фантазию. На самом деле есть масса интересных интерьерных решений, не предусматривающих применение синтетических материалов.
Особенности черновой отделки
Черновая отделка проводится сырьем на основе гипса. Материал представляет собой оптимальное решение для внутренней отделки. Гипс абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Его применение способствует формированию в помещении благоприятного микроклимата. Гипс впитывает излишнюю влагу, а при чрезмерной сухости воздуха «отдает» ее, тем самым нормализуя уровень влажности. Еще одно преимущество материала – универсальность, его можно использовать для отделки любых помещений.
Для обустройства чернового пола часто используют пробку. Также допустимо делать подложку из старого линолеума, который за годы эксплуатации «растерял» все вредные свойства.
Чистовая отделка
Для обустройства пола в жилых помещениях допустимо использовать следующие материалы:
  • Паркет.
  • Инженерную доску.
  • Ламинат.
  • Линолеум.
Последние два варианта включены в данный перечень условно. Для экоремонта можно использовать только ламинат и линолеум на основе акриловых смол. Он стоит на порядок дороже аналогов, в состав которых входит фенол и формальдегид, оказывающие негативное влияние на иммунитет человека.
Для туалета или кухни оптимальным вариантом будет керамическая плитка, керамогранит и другие виды натурального камня. В последнее время все большее распространение приобретает пробковый пол. Для влажных помещений выпускают влагоустойчивые варианты, которые выгодно отличаются от плитки и камня приятной текстурой.

Для чистовой отделки стен уже традиционно используются обои. Но экологическим стандартам отвечают только модели на бумажной основе. Тогда как виниловые, ПВХ-покрытием и фосфоресцирующие обои содержат синтетические вещества, которые в процессе нагревания выделяются в воздух.

Актуальное решение, которое отличное впишется в эко-интерьер – обои, выполненные из бамбука и камыша. Особенность изделий – интересный рисунок, подчеркивающий оригинальность интерьера.
Хорошим вариантом с точки зрения безопасности станут краски на водной основе. Такое покрытие отличается практичностью и долговечностью. Еще один плюс – разнообразие цветовых решений.

Для потолка оптимально подойдет известь, но материал отличается непрактичностью, поэтому большинство пользователей отдают предпочтение окрашиванию. Допустимый вариант – отделка потолка вагонкой или облицовочной доской. Но их поверхность нуждается в финишной обработке лаком на водной основе.

Экоремонт нельзя назвать дешевым удовольствием, но применение экологически чистых материалов способствует формированию здоровой атмосферы, исключающей негативное влияние на человека и окружающую среду.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0