Какую систему выбрать для теплого пола

Какую систему выбрать для теплого пола
Поддерживать в доме комфортную температуру непросто. Традиционные батареи не в состоянии обеспечить равномерное нагревание пространства. Одновременно теплый пол прекрасно справляется с этой задачей. Рассмотрим подробнее разновидности этой системы.

Электрический теплый пол
Различают несколько его разновидностей:
  • Кабельный. Основа системы – кабель, монтируемый в цементную стяжку. Ее толщина определяется исходя из типа нагревательного элемента. Есть возможность использования резистивного или саморегулирующегося кабеля. Первый тип обладает повышенной мощностью и хорошей эластичностью, позволяющей укладывать его на поверхностях с любой конфигурацией. Но установка такой системы – трудоемкий процесс, который лучше всего проводить на этапе строительства или капитального ремонта. Саморегулирующий кабель – экономичное решение при достаточно высокой мощности работы.
  • Нагревательный мат. Принцип работы термоматов полностью идентичен кабельному обогреву. Единственное различие заключается в равномерном распределении нагревательных элементов по стеклопластиковой пленке. Работы проводятся в заводских условиях. Укладка системы требует меньше усилий, все необходимое входит в стандартную комплектацию системы.
  • Пленочный инфракрасный. Новое слово в системе теплого пола. Он представляет собой теплопроводную пленку с нагревательными элементами, размер которых не превышает 0,25 мм. За счет этого конструкция получается очень тонкой. Пленочный пол может выступать в качестве основного или дополнительного отопления. В первом случае он охватывает около 70% площади, во втором – не более 40%. Главный недостаток этого варианта – высокие затраты на электричество. Плюс система нефункциональна при отключении света.
Помимо очевидных преимуществ (равномерного прогревания напольного покрытия и удобства регулирования) электрический теплый пол наделен рядом недостатков. Среди них высокие расходы на электричество и выделение электромагнитного излучения.

Водяной теплый пол
Установленные в бетонной стяжке трубы подсоединяются к котлу с помощью распределительного коллектора. Особенность системы – специфический характер источника нагрева, в роли которого выступает вода, а не электричество.

Плюсы водяного теплого пола:
  • Доступная стоимость. Вода стоит меньше электричества.
  • Универсальность. Такая система совместима практически со всеми видами напольных покрытий.
  • Практичность. Теплый пол – отличная альтернатива традиционным системам отопления. Его эксплуатация требует минимум усилий.
Из недостатков стоит отметить сложность и высокую стоимость монтажа. Это трудоемкий процесс, требующий обустройства бетонной стяжки.

Что выбрать
При выборе необходимо учитывать несколько критериев:
  • Простоту монтажа.
  • Экономичность эксплуатации.
  • Эффективность.
По первому критерию лучшие показатели демонстрирует электрический пол из нагревательных матов. Его монтаж требует минимум времени и средств по сравнению с водяным или кабельным нагревом. Последние предусматривают укладку труб, подключение к регуляторам и системе отопление. Тогда как термомат выполнен в форме рулона, который достаточно раскатать на полу.

Эксплуатация электрического теплого пола обходится намного дороже, чем водяного. Но использование саморегулирующих нагревательных элементов дает возможность сократить затраты.

Что касается эффективности, то оба вида нагрева (водяной и электрический) обеспечивают равномерное прогревание помещения.

Учитывая характеристики разных вариантов, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу нагревательных матов.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0