Как подготовить напольное покрытие под декоративную отделку

Как подготовить напольное покрытие под декоративную отделку
Подготовительный процесс заключается в выравнивании пола для его последующей отделки паркетом, ламинатом или другими видами покрытия. Для выравнивания поверхности применяются разные способы: обустройство цементно-песчаной или полусухой стяжки, использование самовыравнивающих смесей или гипсоволокнистых листов. Рассмотрим подробнее особенности и преимущества каждого варианта.

Цементно-песчаная стяжка

Процедура предполагает использование песка и цемента. Количество и пропорции ингредиентов определяются, исходя из предполагаемой нагрузки. Этот вариант чаще всего используется в частных домах. Одно из главных ее преимуществ – устойчивость к влаге, что позволяет устанавливать ее в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, ванной или кухне.

Цементно-песчаная стяжка хорошо справляется с повышенными нагрузками, что делает ее оптимальным вариантом для прихожей, гостиной и других комнат с высокой проходимостью.

Дополнительное преимущество – универсальность конструкции. На нее можно устанавливать любое декоративное покрытие.

Смесь из песка и цемента закрывает все инженерные коммуникации. Она оптимально подходит для работы с неровным основанием.

Главный недостаток – длительность и трудоемкость работ. Процедура занимает от двух до трех недель. Причем работы достаточно «грязные» – для выравнивания используется смесь из песка, цемента и воды. Для обустройства стяжки чаще всего приходится привлекать профессионалов, ведь хозяин сможет самостоятельно справиться с задачей только при наличии соответствующих навыков.
Полусухая стяжка
Под этим понятием подразумевается разновидность цементно-песчаной стяжки. Особенность данного варианта – использование небольшого количества воды по сравнению с оригинальным составом раствора. В качестве дополнительного компонента используется фиброволокно, выполняющее функцию армирующего агента. За счет этого полусухая стяжка приобретает следующие преимущества:
  • высокий уровень плотности;
  • сокращение объемов испарения влаги;
  • минимум грязи благодаря отсутствию мокрых работ;
  • быстрое высыхание стяжки;
  • отсутствие усадки за счет минимальных испарений;
  • возможность параллельно выполнять другие работы.
Из минусов нужно отметить трудности при заполнении углов. Это связано с высокой плотностью раствора, за счет чего он плохо растекается по поверхности. Для решения проблемы в состав полусухой стяжки нужно добавлять платисфикаторы.

Если помещение больше 70-75 м2, то для выравнивания пола требуется привлекать спецтехнику – пневмоукладчик.
Самовыравнивающие смеси
Альтернативное название – наливные полы. Этот способ занимает минимум времени и требует немного усилий. При этом готовый результат вполне соответствует ожиданиям. Но этот вариант подходит только для относительно ровных покрытий, где перепад высоты составляет не более 3 см. Поэтому чаще всего самовыравнивающие смеси используют как финальную отделку перед монтажом линолеума или плитки.

Основа наливного пола – цемент. В качестве дополнительных компонентов используют модифицирующие составы, призванные повысить пластичность раствора. Дополнительное преимущество их применения заключается в армировании смеси, что исключает риск появление микротрещин.
Дополнительные плюсы:
  • простота применения смеси;
  • быстрота застывания раствора;
  • высокая прочность наливного пола;
  • устойчивость покрытия к резкому перепаду температурного режима.
При этом у самовыравнивающих смесей полностью отсутствуют недостатки. Но необходимо четко рассчитывать время. Раствор сохраняет рабочие свойства не более 20 минут после смешивания. Поэтому лучше всего делать небольшие порции.
Гипсоволокнистые листы

ГВЛ называет сухой стяжкой. Работы занимают минимум времени, но качество готового покрытия уступает монолитному. Плиты укладывают на керамзит или другой материал с теплоизоляционными характеристиками.

Преимущество такого варианта заключается в простоте процесса, что делает его доступным даже новичкам в строительном деле. Еще один плюс – возможность выполнения процедуры в несколько этапов. Работы можно растянуть на несколько дней, что очень важно при самостоятельном выравнивании.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0