Строительный миксер: понятие и конструктивные особенности

Строительный миксер: понятие и конструктивные особенности
В процессе ремонта или строительства постоянно возникает необходимость в применении миксера для бетона. Его используют для перемешивания разных составов до однородной консистенции. Без специализированного прибора выполнить эту задачу качественно очень сложно.

Функциональное предназначение
Миксер предназначен для перемешивания материалов разной консистенции:
  • красок, лаков;
  • шпаклевок, бетона;
  • сыпучих смесей (гравия и песка).
Чтобы подобрать оптимальную модель, необходимо учитывать объемы и характер материалов, которые предстоит смешивать.

Определяющее значение имеет мощность устройства. Для перемешивания густых составов необходим инструмент с мощностью от 1 кВт. Если предстоит большой объем работы, то следует позаботиться о теплоизоляции мотора.

Мощный двигатель нужен и на тот случай, если в смеси попадается мусор или камни. При контакте с посторонними элементами силовой агрегат подвергается повышенной нагрузке. Если двигатель слабый, то ему будет сложно справиться с внезапным скачком.
Особенности функционала
Эффективность миксера при выполнении определенных работ напрямую зависит от его рабочих характеристик и дополнительных функций. При выборе оборудования нужно учитывать количество оборотов. Для работы с лакокрасочными материалами достаточно минимального количества вращений. Если модель обладает повышенной мощностью, то рекомендуется сбавить обороты, чтобы избежать образования сгустков.
Важный момент – количество скоростей. От этого параметра напрямую зависит стоимость инструмента. На профессиональном оборудовании есть минимум два режима роботы. Для домашнего использования подойдет модель с одной скоростью.

Опция константной электроники обеспечивает поддержку постоянных оборотов. Это очень полезное свойство, позволяющее поддерживать работоспособность техники в условиях повышенной нагрузки. При значительном объеме работы витки двигателя постепенно снижается, что ухудшает качество смеси. Миксер с константой стоит на порядок дороже обычной модели, но эта опция незаменима для строителей.

Наличие реверса позволяет вращать насадку в разные стороны. Эта функция обеспечивает качественное смешивание разных материалов. «Тяжелые» соединения, например, цемент и бетон опускаются на дно, «легкие» (шпаклевки и суспензии), наоборот, поднимаются вверх. Использование реверса гарантирует равномерное перемешивание смеси.
При выборе миксера необходимо учитывать конструкцию места под насадку. Обычные модели оснащены классическим шпинделем с резьбой М14. Для установки или снятия венчика необходимо задействовать гаечный ключ. Ключевое крепление считается самым надежным.

Гораздо реже производитель использует быстрозажимной механизм, принцип которого заключается во вращении кольца на шпинделе. На промышленных моделях устанавливается конус Морзе. Такие устройства обладают лучшей центровкой.

Важный момент – комплектация насадок. Стандартный шнек отличается прочным стержнем и несколькими разновидностями лопаток, каждая из которых рассчитана на определенный состав. Одни предназначены для поднятия вязких составов вверх, другие предотвращают разбрызгивание жидкости, третьи – не позволяют воздуху попадать в раствор.
Различают несколько видов лопаток:
  • с прямыми лопастями. Насадки предназначены для работы с красками и клеевыми составами. Благодаря особой конструкции они предотвращают проникновение воздуха в раствор.
  • Спиральные. Самый удобный вариант – с двумя спиралями, правой и левой. Устройство оптимально подходит для смешивания бетона и шпаклевки.
  • Универсальные. Многофункциональные лопатки походят для любых растворов.
  • с противопожными винтами. Нижний перемешивает жидкость, тогда как верхний не позволяет ей разбрызгиваться. Такая насадка разработана специально для лаков, красок и других жидких составов.
Известные производители предлагают строительные миксеры с комплектом насадок. Важно использовать их по назначению, что позволит увеличить срок эксплуатации инструмента.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0