«Пробковый» интерьер – практичное решение для стильного оформления пространства

Создание экологического интерьера требует применения натуральных материалов, например, пробкового покрытия. Рассмотрим несколько вариантов гармоничного введения коры пробкового дерева в обстановку.
Преимущества решения
Для производства мебели и покрытий подходит кора деревьев, «справивших» 80-летие. Такой материал обладает приятной на ощупь фактурой, небольшим весом и водоотталкивающими характеристиками. Другие преимущества:
  • Безопасность.
  • Долговечность.
  • Тепло- и звукоизолирующие характеристики.
  • Практичность. Пробка не горит, не деформируется под воздействием влаги, в ней не накапливается пыль.
  • Разнообразие оттенков и фактур.
Благодаря высокой плотности, материал помогает скрыть мелкие дефекты основания.
Отделка стен

Пробка – отличный способ оформления стен в детской, кухне, гостиной. Она может служить как основой, так и для расстановки акцентов. Применение как обоев предусматривает оклеивание основы. Причем желательно использовать специальный состав для надежной фиксации достаточно тяжелого материала. Такие обои более практичны и долговечны, чем традиционный вариант на бумажной основе.
Пробковые панели выглядят более необычно. Их основа – пробковая крошка, на которую клеится шпон. Такое полотно отлично переносит влажность, поэтому чаще всего его используют для отделки ванной.
Пробковые стены гармонично вписываются в любое помещение. Светлые оттенки добавляют света. Темные смотрятся очень эффектно, но важно не «переборщить» с таким покрытием, иначе интерьер получится слишком «тяжелым».
Для отделки гостиной используют как панели, так и рулоны. Идеальный вариант – сочетание пробки с другими материалами, например, краской или однотонными обоями. Корой можно оформить рабочую зону, получится не только красиво, но и удобно за счет получения дополнительного пространства для заметок.
В спальне кору чаще всего используют для отделки стены возле изголовья кровати. Пробку для кухни требуется предварительно покрыть специальным лаком для защиты от впитывания запахов. Особенно эффектно выглядит фартук из этого материала. При этом гарнитур должен быть достаточно сдержанным, чтобы избежать аляповатости.
Ванну можно отделать пробкой полностью или сочетать ее с плиткой. Но предварительно нужно обработать ее лаком, чтобы повысить водоотталкивающие свойства.
Оформление пола
Пробка идеально подходит для отделки напольного покрытия:
  • Полотно. Монолитное изделие не предусматривает сцепления отдельных частей, за счет чего оно считается наиболее безопасным из существующих покрытий. Полотно чаще всего применяют для оформления детских.
  • Доски. Более привычный вариант, предусматривающий соединение половиц клеем или с помощью замка. Производители предлагают покрытия под камень, дерево или с оригинальными принтами.
  • Плитка. Покрытие фиксируется на основу при помощи клея.
По традиции, пол – это самое теплое пятно в интерьере. Сегодня в тренде матовые доски с натуральной фактурой под дерево.
Обстановка из коры
Отличный вариант для любителей уюта. Но такая мебель и аксессуары выглядят достаточно экстравагантно, поэтому начинать желательно с небольших предметов, например, светильников. Если не возникает дискомфорта, то можно делать следующий шаг – приобретение журнального столика с пробковым покрытием. Стильное и практичное решение – применение комодов и шкафов, двери которых выполнены из коры.
Любители экспериментов обязательно оценят предметы мебели, полностью сделанные из коры. Такой стол или кресло сделают интерьер уникальным.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0