Чем удобен пробковый пол

Чем удобен пробковый пол
Пробковый пол – оптимальное решение для ценителей уюта и тепла. Для обустройства напольного покрытия используют натуральный материал – производный продукт пробкового дерева. Сырье добывают путем переработки коры.

Пробковые деревья встречаются в западной части Средиземноморья. Для изготовления покрытия используют верхний слой коры. Причем возраст дерева должен быть не менее 25 лет. Кору можно снимать без вреда для растения каждые десять лет.

Процесс получения пробки занимает не менее 6 лет. Длительность обработки объясняется жесткостью снятой древесной коры. После переработки она приобретает мягкость, что позволяет использовать ее в качестве основы для изготовления покрытия для пола, стен и даже потолка.
Ключевые преимущества
Пробковый пол обладает многочисленными плюсами, что обусловило его популярность во всем мире:
  • Безопасность. Пробка – 100% натуральный материал, не выделяющий в процессе эксплуатации вредных взвесей.
  • Высокий уровень звукоизоляции. Пробка отличается пористой структурой, что обеспечивает задержку звуков.
  • Водонепроницаемость. Пробковый пол не «боится» влаги, что делает его идеальным вариантом для кухни и ванной.
  • Гигиеничность. Покрытие не подвержено гниению, на его поверхности не размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Невысокий уровень теплопроводности. Пробковый пол считается самым теплым покрытием, по которому комфортно ходить босиком даже зимой.
Отдельно стоит отметить упругую структуру пробки, устойчивую к механическим повреждениям и ударам. Еще один плюс – наличие амортизирующих свойств, что позволяет свести к минимуму нагрузку на позвоночник при ходьбе.
Разновидности пробкового пола
Напольное покрытие из пробки бывает двух видов: клеевым и замковым. Первый вариант представлен плитами, которые крепятся к основанию при помощи клея. В большинстве случаев в качестве основы используют шлифованную фанеру. Допустимо также укладывать пробковые плитки на линолеум с подложкой или бетонную стяжку (предварительно ее нужно отшлифовать).

Производители выпускают пробковые плитки разных размеров, фактур и расцветок. Разнообразие декоративных решений открывает широкое поле для реализации любых дизайнерских фантазий.

Особенность клеевого пола – наличие защитного слоя, что делает покрытие идеальным вариантом для кухни или ванной. Сам материал обойдется не слишком дорого, но солидную сумму придется выложить за подготовку основания, которое должно быть идеально ровным. Также нужно учесть, что готовое покрытие нуждается в обработке лаком.
Замковый пол обходится на порядок дороже клеевого, но его укладка требует меньше усилий и финансовых затрат. Покрытие представляет собой пробку, наклеенную на плиту МДФ. Пробковый паркет выпускают в форме панелей, оснащенных специальными пазами. Монтаж предусматривает крепление элементов друг к другу по принципу замкового ламината.
Перед укладкой пола требуется подготовить основание, чтобы оно было ровным и сухим. Бетон нуждается в предварительном шлифовании. Если пробка монтируется на деревянное покрытие, то в качестве подложки следует использовать влагостойкие материалы, например, листы фанеры или ДСП. Их необходимо зафиксировать саморезами и тщательно заделать швы.

В процессе укладки замкового пола нужно оставить небольшой зазор между покрытием и стеной, чтобы избежать вздутия пола при резком изменении уровня влажности или температуры.

В продаже представлены плинтуса из пробки разных форм и оттенков, которые составят единое целое с пробковым полом.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0