Советы по обустройству гардеробной

Советы по обустройству гардеробной
В идеале под гардеробную стоит выделить отдельную комнату. Но даже при отсутствии специального помещения можно обустроить удобное пространство для хранения, если грамотно подойти к вопросу организации.
Полезные советы
Для начала нужно определиться с перечнем вещей. Нет необходимости переписывать каждую сорочку, достаточно сгруппировать всю одежду в несколько категорий:
  • Сезонное хранение.
  • Повседневная одежда. Для ее размещения оптимально подходят полки.
  • Брюки.
  • Блузки и рубашки, которые нужно размещать на вешалках.
  • Постельные принадлежности.
  • Нижнее белье.
  • Ремни.
  • Аксессуары.
  • Сумки и чемоданы.
Такой подход даст возможность определиться с количеством полок, ящиков и других систем хранения.

Глубина полок составляет от 350 до 600 мм, самая удобная высота – 400 мм. Такая конструкция отлично дополнит встроенный шкаф и обеспечит легкий доступ к вещам. Слишком высокая полка – непрактичное решение, ведь ее верхняя часть в большинстве случаев остается пустой. Слишком низкая усложняет доступ к вещам.

При выборе высоты размещения полки нужно исходить из следующих правил:
  • Для повседневных вещей на уровне локтей рук.
  • Для сумок над потолком.
  • Для сезонных вещей в верхней части гардеробной.
Штанги предназначены для размещения верхней одежды (шуб, пальто), платьев и рубашек. Высота этой секции должна быть немного больше самой длинной вещи.

Для брюк, джинсов и штанов необходимо предусмотреть брючницы. Они также подходят для юбок.

Для постельного белья оптимальным вариантом станут выкантные сетки, позволяющие простыням и одеялам «дышать». Глубина корзины подбирается с учетом количества постельного белья. Одни люди обожают создавать запасы, а другие ограничиваются приобретением двух комплектов. В любом случае полки для постельных принадлежностей должны быть достаточно широкими, чтобы белье не сминалось во время хранения.

Выдвижные системы с проволочными сетками очень удобны для хранения нижнего белья, носков, ремней и аксессуаров. Оптимальная глубина сеток – 10 см. Для шарфов, колготок и перчаток подходят закрытые ящики.

Особое внимание следует уделить обуви. Если просто сложить ее в контейнер, то через некоторое время она безвозвратно потеряет первоначальный вид. Оптимальный вариант для обуви – тумба-слим или полки. Для размещения детских туфель можно использовать держатель с кармашками, подвешенный с внутренней двери шкафа. Такой вариант выглядит очень оригинально и одновременно позволяет экономить пространство.

Важный момент! Количество секций с вешалками и штангами должно быть в два-три раза больше, чем ящиков и полок. Такой подход даст возможность поддерживать презентабельный вид одежды и максимально продлить срок ее службы.

Самый практичный вариант гардеробной – шкаф, установленный вдоль стены до потолка. Его верхние полки идеально подходят для размещения сезонных вещей, чемоданов, головных уборов и покрывал.
Распространенные ошибки
Чаще всего возникают проблемы с перенасыщением гардеробной. Ее требуется регулярно очищать от вещей, которые:
  • вышли из моды;
  • не подходят по размеру;
  • потеряли внешнюю привлекательность – растянулись, порвались, потерлись.
Такой подход позволит сэкономить время и освободить пространство для модной одежды.

Еще одна ошибка – недостаток света. В идеале нужно предусмотреть лампу над каждым отсеком. Если такой возможности нет, то стоит расположить осветительные приборы по периметру гардеробной, чтобы свет попадал на стеллаж с обувью, отсек с вешалками и шкаф с выдвижными ящиками.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0