Как обрабатывать семена перед посевом


Ассортимент специализированных магазинов в основном состоит из семян, уже прошедших предпосевную обработку. Но если садовод самостоятельно собирает посевной материал или приобретает его у знакомых, то перед посадкой нужно провести дополнительные процедуры. Подходящий способ обработки подбирается, исходя из особенностей культуры.
Процедура повышает устойчивость семян к заболеваниям и негативному влиянию внешних факторов, например, резкого падения температуры. Проведение специальной обработки существенно повышает урожайность. Но не стоит использовать сразу все методы. В идеале, нужно определить обстоятельства, мешающие нормальному развитию семечка. Это может быть недостаточный уровень водопроницаемости или очень твердая оболочка. Способ обработки подбирается, исходя из полученной информации.
Калибровка
Обработка дает возможность отделить хорошие семена от плохих. Материал нужно залить водой или слабым соляным раствором (не больше 5%). Через пять минут жидкость с всплывшими семечками сливают. Семена, которые остались внизу, нужно промыть водой и поместить в темное и прохладное место для просушки.
Если посевной материал очень мелкий, то калибровку проводят при помощи наэлектризованной пластмассовой палочки. Предварительно нужно потереть ее о шерсть. Следующий этап – распределение семян на чистом листе бумаги. Затем нужно провести над ними палочкой, держа ее на расстоянии не менее 2 см. К наэлектризованной пластмассе прилипнут плохие семечки.
Протравливание
Обеззараживание посевного материала – обязательная процедура, помогающая отделить больные семена. Благодаря протравливанию, риск гибели ростков от грибков и бактерий сводится к минимуму. Процедура предусматривает уничтожение возбудителей болезней, находящихся на оболочке семечек. Также протравливание предотвращает гибели ростков от болезней, «подхваченных» из земли. Процедура будет лишней, если производитель обозначил на упаковке о проведении обеззараживания.
Для обработки семян используются три метода:
  • Марганцовкой. 1 грамм вещества растворяется в половине стакана воды. Семечки нужно поместить в полученную жидкость на двадцать минут. Процедуру желательно выполнять в перчатках, чтобы защитить руки от контакта с едким веществом.
  • Перекисью водорода (трехпроцентной). Семечки помещаются на восемь минут в жидкость, нагретую до сорока градусов.  
  • Водой. Необходимо подготовить емкости с горячей жидкостью (не менее пятидесяти градусов) и прохладной. На протяжении четверти часа необходимо чередовать обработку семян, поместив их для начала в горячую воду.
Прогревание
Это один из самых старых и эффективных методов обработки, способствующий повышению урожайности. Но он подходит не для всех растений, оптимальные результаты обеспечены для огурцов.
Семена нужно разложить на прямом солнце, и оставить на три-пять часов. Естественные лучи можно заменить ультрафиолетовой лампой. Но тогда длительность обработки не должна превышать 60 секунд. Процедура улучшает рост и уничтожает вредные микроорганизмы.
Еще один способ прогревания – в духовке, нагретой до 60 градусов. Семена требуется держать в тепле несколько часов, периодически помешивая их.
Замачивание
Метод предусматривает помещение семечек во влажную среду с плюсовой температурой. Это ускоряет появление ростков, и увеличивает всхожесть. Для замачивания используют стимуляторы роста и другие питательные смеси.
Процедура эффективна для любых культур, но нет необходимости использовать ее для мелкосеменных или быстро всходящих растений. Оптимальный вариант – культуры, прорастания которых занимает немало времени.
Если всхожесть нормальная, то длительность процедуры составляет сутки. Температуру смеси – +25 градусов. После замачивания семечки нужно обеззаразить.
Если оболочка семян толстая или культура характеризуется плохой всхожестью, то длительность замачивания составляет несколько суток, пока оболочка не набухнет.
Питательную смесь нужно менять каждые 6 часов для поддержания оптимальной температуры. У каждого растения есть свой период замачивания, например, для капусты он составляет 20 часов, для сельдерея – семьдесят. Перед процедурой желательно узнать эти данные.
Закаливание
Цель обработки – увеличить стойкость растения к холоду. Эта процедура разработана для теплолюбивых культур, например, перца. Ее суть состоит в чередовании температурных режимов. После замачивания семена помещаются на двенадцать часов на нижние полки холодильника.
Стратификация
Обработка показана культурам с длительным сроком прорастания. Она увеличивает их устойчивость к холодам и способствует более быстрому появлению ростков. Естественная стратификация предусматривает опадание семян в грунт после цветения растения. Посевной материал находится в земле всю зиму.
Искусственная процедура включает следующие этапы:
  • Замачивание семечек до набухания оболочки.
  • Смешивание с промытым песком, сохраняющим влажность. Пропорция 1:3.
  • Помещение смеси в прохладное место, в котором сохраняется температура от нуля до плюс пяти.
  • Периодическое перемешивание смеси и увлажнение при необходимости.
Длительность стратификации составляет от одного до четырех месяцев. Конкретный период выбирается, исходя из особенностей культуры.
Скарификация
Обработке подвергают обладателей твердой оболочки. Ее повреждение для ускорения прорастания культуры называют скарификацией. В природе это происходит естественным образом благодаря резкому перепаду температурного режима. Процедура показана самостоятельно собранному посевному материалу.
Используют несколько методов скарификации. Механический предусматривает надрезание верхней части семечки. Для этого используют нож или пилку с алмазным напылением. Важно не повредить зародыш. Разрезы должны быть неглубокими, чтобы облегчить ростку путь наружу.
Термическая скарификация заключается в обработке горячей водой с последующим замачиванием в холодной жидкости. Температура зависит от особенностей культуры. Так, для душистого горошка нужно брать кипяток.
Химическая скарификация – обработка семечек кислотами. В природе они прорастают только после контакта с пищеварительными соками птиц. Искусственный путь предполагает применение слабого (3%) раствора кислоты (серной или соляной). Ее нужно смешать с водой (3 капли на стакан) для получения рабочего раствора, в котором выдерживаются семена на протяжении 12 часов. После завершения обработки посевной материал требуется промыть водой.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0