Плодовые саженцы: правила выбора, транспортировки и посадки

Сад начинается с составления плана. Необходимо определиться с местом посадки растений, чтобы саженцы не мешали друг другу. Также требуется правильно подобрать хороших «соседей». Для яблони – это слива, груша или вишня. Нежелательно сажать рядом черешню или калину. Груша хорошо растет рядом с яблоней, но не терпит рядом сливу и черешню. Определяя расстояние между растениями, нужно ориентироваться на высоту взрослого дерева и тип кроны.
Как выбрать хорошие саженцы
При выборе рассады нужно соблюдать следующие правила:
  • На привое не должно быть дефектов в виде пятен, ран или потеков сока;
  • Хорошо развитая корневая система говорит о вызревании привоя. Она может быть как открытой, так и закрытой (корни находятся в земляном коме). Наличие придаточных ответвлений способствует более быстрой приживаемости на новом месте. У рассады с сухими корнями практически нет шансов прижиться.
  • Садоводы рекомендуют покупать саженцы до 3 лет.
  • В идеале ветки растений должны располагаться под углом 45 градусов к стволу.
  • Желательно отдавать предпочтение районированным сортам, приспособленным к местному климату.
Растения, обильно покрытые почками, легко переносят пересадку. Тогда как от приобретения рассады с густой листвой лучше отказаться.
Правила транспортировки
Чтобы повысить шансы растения на приживаемость на новом месте, необходимо при перевозке придерживаться следующих рекомендаций:
  • Нельзя оставлять корни голыми. При покупке саженца с открытыми корнями необходимо завернуть их в смоченную водой мешковину и замотать в пакет.
  • Транспортировку желательно проводить в закрытой кабине. Поездка в открытом кузове сопровождается сильным ветром, который пересушивает рассаду.
  • Если корни у растения подсохли, то необходимо поместить их на сутки в емкость, наполненную водой.
  • Чтобы избежать путаницы, рекомендуется снабдить каждый саженец этикеткой с названием сорта.
В процессе транспортировки рассаду нужно держать в прохладном и тенистом месте.
Как правильно выполнить посадку
Лучшее время для высадки саженцев – весна. Но подготовить яму под будущее дерево необходимо еще осенью. Стандартная глубина составляет 60 см, для косточковых культур – 40 см.
Верхний слой грунта (пахотный) нужно отложить отдельно, в дальнейшем он укладывается холмиком на дно ямы. На него нужно аккуратно установить растение, чтобы все корешки были распрямлены. Корневая шейка должна на пять сантиметров возвышаться над уровнем грунта. Если верхняя часть растения завяла, то ее можно отрезать, но не больше, чем на одну треть. Для засыпания ямы используется смесь из торфа, смешанного с минеральными удобрениями и песком.
Весной яму нужно раскопать. Если корень саженца открытый, то желательно поместить его на четырнадцать часов в емкость, заполненную стимулятором роста. Следующий шаг – обустройство на дне ямы дренажного слоя, поверх которого устанавливается саженец. Его корни должны лежать свободно, а корневая шейка возвышаться на несколько сантиметров над поверхностью почвы. Если саженец с закрытой корневой системой, то его прямо с земляным комом помещают в яму, используя грунт для засыпки образовавшихся пустот.
Желательно предусмотреть опору для молодого растения, установив в центре колышек. После посадки дерево нуждается в хорошем поливе – 5-10 литров воды. Когда жидкость впитается, необходимо досыпать освободившееся пространство землей, а сверху насыпать мульчи.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0