Осенние работы на участке

Осенние работы на участке
Осень – время завершения дачного сезона. Но на участке еще немало работы, которую нужно успеть выполнить до холодов.

Сентябрь

Вторая половина месяца уже традиционно посвящается сбору урожая. Определить готовность плодов «на глаз» невозможно. Для этого нужно разрезать яблоко или грушу, чтобы увидеть цвет его семечек – они должны иметь светло-коричневый окрас. При сборе урожая нет необходимости сильно дергать плод. В этом случае на его поверхности останутся вмятины, которые со временем начнут гнить. Правильный способ – обхватить яблоко пальцами и покрутить его в разные стороны, одновременно поднимая вверх. Это позволит черенку легко отделиться от ветки и одновременно не повредит фрукт.
Во второй половине сентября нужно удобрить плодовые деревья золой. Это делается для восстановления баланса почвы, ведь из-за летних дождей резко увеличивается количество азота.

Начало осени – лучшее время для посадки саженцев. Но если сорт любит тепло, например, абрикосы, то процедуру лучше перенести на весну.
Сбор урожая на огороде начинают с картофеля. Сигналом к началу работ служит подсохшая ботва. Важно успеть с этим процессом до начала дождей, ведь намокшие овощи долго не полежат. Семенной картофель желательно оставить на несколько дней в сарае, чтобы он позеленел. Это придает семенному материалу дополнительную устойчивость к инфекциям. Остальной картофель прячется в подвале.

Томаты требуется собрать до начала холодов. Для хранения помидоров используют ящики, но овощи не должны прижиматься друг к другу.
Капуста – морозоустойчивая культура, поэтому ее собирают последней. Если наблюдается избыток влаги, то кочаны могут потрескаться. Чтобы сохранить урожай здоровым, необходимо немного потянуть капусту из земли. Связь корешков нарушится, и влага перестанет поступать к корням.

В конце сентября необходимо еще раз подкормить землянику.
Октябрь
За оставшиеся солнечные дни нужно успеть пересадить малину, смородину и крыжовник. В октябре массово опадают листья. Их нельзя оставлять на участке, ведь в опавшей листве прячутся от холода вредители. Лучший вариант – устроить перегнойную кучу за пределами участка, чтобы к весне получить природное удобрение.
До начала заморозков необходимо подкормить деревья фосфором и калием. Обязательная процедура – рыхление приствольных кругов. Это защитит корни от зимних морозов. Холоду труднее пробираться сквозь рыхлую почву за счет наличия в ней воздуха. В октябре также нужно побелить деревья, чтобы защитить кору от вредителей, прячущихся в ней от морозов.

В течение месяца следует убрать весь оставшийся урожай, а огород перекопать. За счет этого почва хорошо промерзает зимой, что способствует уничтожению вредителей.
Во второй половине октября проводят подзимний сев. На зиму высаживают следующие культуры:
  • чеснок;
  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • свеклу.
Для подзимнего сева необходимо увеличить количество семян (до 30-40%), ведь часть из них погибнет от морозов.

Ноябрь
В этом месяце начинаются заморозки. Перед их началом следует обложить деревья слоем торфа или компоста толщиной 5 см. Это защитит их от мороза.

Перед первым снегом необходимо спрятать семена, оставшиеся в почве. Для этого нужно сделать для них «шубку» из соломы или торфа. В качестве мульчи можно использовать даже опавшие листья. Над компостными кучами желательно натянуть пленку, в противном случае участок превратится в идеальное место для зимовки грызунов. Тогда как герметичное покрытие способствуют разложению растений и специфический запах, сопровождающий этот процесс, гарантировано отпугнет вредителей.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0