Как правильно выбрать органические удобрения

Какие правильно выбрать органические удобрения
Органические удобрения сочетают эффективность и безопасность. Но для получения максимальной отдачи от их применения необходимо правильно подобрать состав.

Основные разновидности
Главная особенность органики – полностью натуральный состав без малейших химических примесей. По уровню эффективности она уступает минеральным удобрениям. Поэтому органику требуется вносить в больших объемах. Но при этом она совершенно безопасна, что полностью исключает негативное влияние на будущий урожай. Нередко используют комбинацию органических и минеральных препаратов. Такой подход позволяет свести к минимуму количество химических элементов и добиться хорошей урожайности.

Существуют два типа удобрений: растительного и животного происхождения. К первым относят:
  • торф;
  • опилки;
  • шелуха от лука;
  • ил;
  • сидераты;
  • компост.
Ко второму типу относят помет (коровий, конский, куриный), костную муку, а также перегной.
Все подкормки содержат питательные вещества, способствующие активному росту растений. Но необходимо знать правила их применения.

Внесение органики обеспечивает питание микроорганизмам, живущим в почве. За счет этого земля становится более рыхлой, что улучшает прохождения влаги и кислорода. Но необходимо тщательно следить за качеством органического субстрата, ведь использование зараженного вредителями или сорняками состава принесет больше вреда, чем пользы.

Азотосодержащие удобрения
Для нормального развития растениям нужен азот. Его дефицит приводит к потере листьями яркости, их окрас становится бледным. В запущенных случаях растение начинает «сбрасывать» листву. Исправить ситуацию поможет внесение азотосодержащих удобрений. Рассмотрим правила применения самых эффективных добавок.

Навоз
Для сельскохозяйственных нужд применяется три его вида: конский, свиной и коровий. Они все содержат азот, но правила их внесения различаются. Коровий навоз считается самым «бедным», поэтому для удобрения его требуется очень много. Конский – оптимальный вариант для подкормки ягод и овощей. Самый богатый на азот – свиной навоз. Но его нужно применять с аккуратностью, чтобы не обжечь корни растений.

Свежий навоз используется исключительно осенью, когда урожай убран. Отлично себя зарекомендовало применение навозной жижи, которая готовится путем разведения питательной смеси водой (из расчета 1:5). Преимущество раствора перед традиционным вариантом – легкость и быстрота усвоения.
Птичий помет
Рекордсмен по количеству азота. Дополнительный плюс – быстрота воздействия, не уступающая минеральным составам. Однако птичий помет не рекомендуется применять к корнеплодам и зеленным культурам.

Удобрение используется в виде жидкого раствора, который готовится из свежего помета в соотношении 1 кг продукта к 1 литру жидкости. При использовании сухого продукта пропорции составляют 1:3. После перемешивания смесь оставляют на месяц для брожения. Субстрат готов к использованию, когда с его поверхности исчезнут пузыри. Непосредственно перед внесением жидкость нужно разбавить с водой, чтобы она не сожгла корневую систему. Количество жидкости определяется особенностями культуры, которая нуждается в подкормке.

Перегной
Питательная масса образуется в процессе перепревания навоза или помета. Получение качественного перегноя – длительный процесс, занимающий от трех до четырех лет. Преимущества продукта – отсутствие вредных микроорганизмов и сорняков, а также наличие большого количества питательных веществ. Перегной особенно полезен для тяжелой глинистой почвы.

Для приготовления удобрения лучше всего подойдет ящик из дерева без дна, называемый буртом. На его дно укладывается дренаж, поверх которого слоями идет животный перегной, а также сено или солома (но только сухое). Каждый слой заливается небольшим количеством воды. Бурт необходимо оснастить навесом для защиты от дождя. Периодически субстрат требуется увлажнять для обеспечения процессов ферментации.
Компост
В состав удобрения входят растительные остатки, навоз и кухонные отходы. Максимальный срок ферментации компоста составляет 2 года, в чем состоит его главное отличие от перегноя. Длительность вызревания субстрата зависит от используемого сырья. Больше всего времени (два года) требуется для приготовления листового компоста.

Применение этой подкормки обогащает грунт азотом, а также разрыхляет почву, повышая ее проницаемость для воздуха и воды. Компост используется для подкормки любых сельскохозяйственных культур.

Для приготовления субстрата используется деревянный ящик. В емкость слоями укладывают зеленую и коричневую массу. В состав первой входят стебли растений, трава, торф, остатки овощей и фруктов. Коричневая масса состоит из соломы, древесной коры, бумаги и веток. Каждый слой необходимо залить небольшим количеством воды. Также жидкость нужно периодически добавлять для обеспечения ферментации массы.
Калийная органика
Помимо азота растениям обязательно нужен калий. Без него культура не сможет образовывать молодые завязи, а значит, и полноценно развиваться. Это вещество входит в состав таких удобрений, как зола, ил и костная мука.

Зола
Она включает углекислый калий. Его точное количество определяется характером обрабатываемого сырья. Оптимальными характеристиками обладает порошок, образованный после сжигания дерева. Категорически не рекомендуется использовать подкормку неизвестного происхождения. После сжигания пластика и синтетики образуются опасные отходы, провоцирующие загрязнение почвы.

Зола – универсальное удобрение, она подходит как для корневой (вносится в лунки для посадки), так и для внекорневой подкормки (опудривание клубней).
Ил
Это удобрение – рекордсмен по наличию полезных веществ, число которых насчитывает более 70. Ил рекомендуется использовать в виде порошка или добавлять в качестве дополнительного элемента в компост. Эта подкормка особенно актуальна для песчаных почв, которые отличаются повышенной сыпучестью. Перед внесением в «тяжелый» глинистый грунт в ил нужно добавить сыпучую добавку.

Фосфорсодержащие удобрения
Дефицит фосфора можно определить по характерному оттенку листьев (синему или фиолетовому). С течением времени растения начинают сбрасывать листву. Чтобы избежать проблем, достаточно подкормить культуру удобрением, в состав которой входит фосфор. Оптимальный вариант – костная мука. Ее готовят из костей рыбы или животных. Процент фосфора в готовом продукте колеблется от пятнадцати до тридцати пяти процентов, конкретные параметры зависят от способа переработки. Натуральная подкормка подходит для всех без исключения культур. Но усвоение питательных веществ происходит только в слабокислой среде, поэтому костную муку используют вместе с перегноем или навозом. Также можно включать ее в качестве составляющего элемента в компост.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0