Как правильно хранить инструменты в межсезонье

Как правильно хранить инструменты в межсезонье
От правильности хранения садового инвентаря напрямую зависит срок его службы. Небрежное отношение к этому вопросу станет причиной появления на инструментах ржавчины, в результате чего они не могут эффективно выполнять свои функции.

Для начала нужно определиться с местом хранения. Оптимальный вариант – закрытое помещение, температура в котором не опускается ниже +12 градусов. Плюс оно должно быть сухим, повышенная влажность негативно влияет на металлические части инвентаря.
Для хранения инструментов желательно выделить отдельный шкаф. Перед «консервацией» на зиму нужно снять их с древка. Как показывает практика, отдельное хранение способствует повышению срока службы. Дополнительный плюс – удобство. В разобранном виде инвентарь занимает минимум места, что особенно важно для садоводов, «арсенал» которых включает широкий перечень орудий труда.
Обязательное условие – очищение от остатков земли и грязи.
Некоторые садоводы заматывают садовый инвентарь в пленку. В результате лопаты и грабли «потеют», что в свою очередь запускает коррозионные процессы. Вместо пленки лучше использовать мешковину или другую натуральную ткань, обладающую воздухопроницаемыми характеристиками.

Чем обрабатывать металлические части

Для защиты металлических частей инструментов от ржавчины нередко используют нефтепродукты – нигрол или солидол. Но в процессе обработки участка эти вещества могут с поверхности лопаты или граблей попасть в грунт, что негативно скажется на урожае. Животные масла в отличие от нефтепродуктов не создают опасности для почвы. Сало быстро разлагается, одновременно оно эффективно защищает инвентарь от воздействия внешних факторов.
Если, несмотря на предпринятые действия, поверхность инструментов все равно покрывается ржавчиной, с проблемой поможет справиться медный купорос. Необходимо опустить лопату или грабли в раствор вещества, и подержать в течение нескольких минут. В процессе химической реакции атомы меди замещают частицы железа, в результате чего на поверхности инструмента возникнет тонкая медная пленка. Она сохранится до самой весны, что сводит к минимуму риск появления ржавчины.

Кстати медный купорос в дальнейшем пригодится для выполнения работ на участке. Состав используется для ухода за садом – дезинфекции ран на деревьях. Специалисты также советуют обрабатывать им крупные дупла, которые могут привести к гибели растения.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0