Как правильно ухаживать за бассейном

Как правильно ухаживать за бассейном
За уличным бассейном требуется особый подход. Главное требование заключается в обязательной дезинфекции. Процедуру нужно проводить при каждой смене воды. Предварительно поверхность бассейна необходимо очистить и продезинфицировать. Только после этого можно заливать свежую воду. Невыполнение этого правила чревато появлением в бассейне микроорганизмов и бактерий. Их невозможно рассмотреть невооруженным глазом, но купание в такой воде может стать спровоцировать появление инфекции, например, кишечной или ушной.
Как правильно очистить бассейн
Для очищения применяется несколько способов:
  • Фильтрация. Выбор модели фильтра зависит от размеров конструкции. На стационарных бассейнах рекомендуется установить картриджное или песочное устройство. Для очищения надувных конструкций подойдет сачок, которым можно вылавливать листья и другой мусор.
  • Механическая уборка. Процедура предусматривает очищение стен и дна бассейна.
  • Дезинфекция. Речь идет о специальных средствах для обеззараживания воды.
Уже традиционно в качестве дезинфектора применяется хлор, который убивает всю патогенную микрофлору. Но он придает воде специфический запах и раздражает кожу. Также слитая жидкость негативно влияет на окружающую среду.

Отличной альтернативой хлору станут средства, в состав которых входит бром. Они стоят дороже, но не имеют неприятного запаха и не «сушат» кожу. Оптимальный вариант с точки зрения безопасности – препараты с кислородом. Также для очищения воды используют озонаторы и ультрафиолет.

Химические средства нужно добавлять в пропорциях, обозначенных в инструкции производителя. Ни в коем случае нельзя делать этого «на глаз». Слишком большая доза будет раздражать кожу и слизистые, маленькая – не даст ожидаемого эффекта, бактерии и дальше будут размножаться.

Если бассейн большой, то стоит приобрести дозатор, позволяющий правильно определить необходимый объем дезинфицирующего препарата. Современное решение – электронная система, которая самостоятельно замеряет уровень загрязнения воды и введет нужное количество химии.

Еще одно правило заключается в измерении кислотности. Слишком высокий или низкий уровень pH негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому его нужно регулярно проверять при помощи мгновенных тестов. Оптимальный pH составляет от 7 до 7,4. Его отклонение требует корректировки с помощью специальных средств для повышения или уменьшения кислотности.
Подготовка к зиме
С приближением зимы бассейн нужно правильно законсервировать. Многие владельцы ограничиваются опустошением водоема. Тогда как сам бассейн остается открытым на всю зиму. Такой подход станет причиной выхода из строя до весны всех рабочих элементов.

Консервацию следует начинать при достижении температуры воздуха 10 градусов. Из бассейна нужно спустить воду, провести механическую уборку его стен и дна. Затем запускается свежая вода, в которую добавляется консервирующий состав. Уровень жидкости должен быть немного ниже форсунок.

Следующий шаг – промывка оборудования и демонтаж съемных деталей. На заключительном этапе нужно установить в бассейн несколько пустых пластиковых бутылей объемом 5 л. При наступлении мороза лед сомнет их, что позволяет избежать повреждения облицовки. Затем конструкция накрывается защитным тентом.

Комплексный подход позволяет качественно очистить бассейн, что даст возможность использовать его без риска для здоровья.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0