Антирейтинг строительных материалов: какие из них могут включать опасные вещества

Антирейтинг строительных материалов: какие из них могут включать опасные вещества
Среди разнообразия строительных материалов, представленных на рынке, есть продукция, от приобретения которой лучше воздержаться. Причина – наличие в составе опасных веществ.
Пенополистирол
Газонаполненный материал часто используют в качестве утеплителя. Также он служит основой для изготовления панелей для отделки стен и потолка. Несмотря на многочисленные преимущества, у пенополистирола есть весомый минус: во время нагревания материал выделяет вещества, вредные для человеческого организма. Поэтому его не рекомендуется использовать для выполнения внутренних работ. Единственный безопасный способ применения пенополистирола – внешнее утепление фасада.
Минеральная вата
Материал занимает лидирующие позиции в списке самых популярных вариантов для утепления стен. Однако минеральная вата оказывает негативное влияние на органы дыхание и кожу, поэтому при работе с ней строители используют защитные средства. Чтобы минимизировать риски, необходимо поместить ее между другими материалами.

Важно! Стену, утепленную минеральной ватой, нельзя сверлить. Нарушение целостности поверхности откроет доступ вредным частицам в помещение, что станет причиной загрязнения воздуха.
Гипсокартон
Продукция известных производителей содержит очищенный гипс. Процесс изготовление отвечает установленным стандартам, что делает материал безвредным для человеческого организма.

Но в погоне за выгодой покупатели нередко делают выбор в пользу более дешевого материала от неизвестных брендов. Как результат они получают материал, в состав которого входит гипс, имеющий посторонние примеси. И это не единственный минус. Гипсокартон, не отвечающий требованиям стандарта, прослужит недолго. Поэтому при покупке необходимо требовать сертификат.
Сухие штукатурные примеси
Приобретение штукатурных примесей связано с риском стать жертвой недобросовестных продавцов. По оценке специалистов доля подделок на рынке достигает 60%. Фальсификация сухой смеси – очень простой и быстрый процесс, что делает их весьма удобным объектом для мошенников. Распознать подделку непросто – для этого требуется провести экспертизу с привлечением специалиста. Для минимизации риска необходимо делать покупки только у проверенных продавцов.
Лакокрасочные материалы
В этой категории очень мало экологически чистых продуктов. Причем они подходят для решения далеко не всех строительно-ремонтных задач. Поэтому нет необходимости настаивать на приобретении материалов, состав которых в полной мере отвечает требованиям экологических стандартов. Вполне достаточно будет потребовать у продавца сертификат безопасности, чтобы свести к минимуму риск приобретение продукции сомнительного происхождения.

Еще один важный момент – правильность использования лакокрасочных материалов. Перед началом работ необходимо позаботиться о защите кожи и органов дыхания. Также категорически запрещено применять для внутренних работ лакокрасочные материалы, предназначенные для внешнего использования.
Клей для плит
Любой плиточный клей, включая продукция всемирно известных производителей, содержит химические составляющие, вредные для человека. Поэтому перед его применением необходимо защитить лицо респиратором, а руки – перчатками. После завершения процесса укладки плитки нужно тщательно обработать все швы, чтобы исключить попадание вредных веществ в атмосферу. Еще одна мера предосторожности – приобретение продукции только проверенных производителей.
Изделия из ПВХ
Поливинилхлорид повсеместно применяется во время ремонта. Из него делают самые разнообразные изделия:
  • плинтусы;
  • рамы для окон;
  • трубы.
Материал обладает многочисленными преимуществами, среди которых долговечность, небольшой вес и простота ухода. Изделия из него совершенно безопасны, но только при условии наличия у продавца сертификатов качества.

Основная опасность кроется в приобретение бюджетной продукции, состав которой не отвечает требованиям стандарта. Такие изделия при нагревании выделяют канцерогены.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0