8 практических советов, позволяющих быстро и качественно отремонтировать ванную

8 практических советов, позволяющих быстро и качественно отремонтировать ванную

Перед началом ремонта необходимо заранее определиться с рядом вопросов относительно внешнего вида и характеристик ванной. Если вовремя не сделать этого, то рабочий процесс затянется и обойдется в более крупную сумму. Рассмотрим, как избежать потери времени и средств.

Определяемся с целью ремонта
Обновление ванной может быть обусловлено разными причинами, например, необходимостью восстановления после затопление или замены поломанного сантехнического оборудования. Правильно поставленная цель поможет определиться с дальнейшими шагами и избавит хозяев от ненужных затрат.

Бюджет
Ремонт ванной, несмотря на ее скромные размеры, требует внушительных расходов. Поэтому перед началом работ нужно заранее рассчитать свой бюджет, с учетом поставленных целей. Если квартира готовится к продаже или передаче в аренду, то нет смысла делать дорогостоящий ремонт. Если хозяева планируют сами пользоваться жильем, то рекомендуется сделать выбор в пользу качественных материалов и отделки, которая прослужит не один год.

Ремонт своими руками или привлечение мастеров
Необходимо адекватно оценивать не только свои силы, но и наличие времени. Если в планы входит перепланировка, то рекомендуется проконсультироваться со специалистами, чтобы убедиться в жизнеспособности идей.
В большинстве случае ремонт занимает, как минимум, несколько дней. Поэтому следует учесть не только наличие необходимых навыков, но и достаточного количества свободного времени. Вполне возможно, что тщательное изучение всех «за» и «против» подтвердит целесообразность обращения к профессионалам, которые быстро и относительно недорого приведут ванную в порядок.

Длительность ремонта
Если в квартире одна ванная, то ее ремонт влечет за собой массу бытовых неудобств для хозяев. Поэтому желательно составить четкий график работ, что даст возможность свести к минимуму ощущения дискомфорта.

Выбираем напольное покрытие
Пол из мрамора выглядит очень презентабельно, но при попадании влаги его поверхность становится очень скользкой, что увеличивает риск травматизма. Дерево также не лучшее решение для обустройства напольного покрытия. Материал деформируется в условиях повышенной влажности, в результате чего теряет рабочие и эстетические свойства.
Лучший вариант – керамическая плитка, наливной пол или ламинат с водостойкими характеристиками. Такое покрытие выглядит очень привлекательно и требует минимального ухода.

Выбираем отделку для стен
В ванной уже традиционно наблюдается повышенный уровень влажности. Поэтому для отделки стен лучше всего подойдут материалы, не склонные к образованию плесени. Среди обоев оптимальным вариантом будут виниловые с влагостойкими характеристиками. Перед покупкой краски рекомендуется убедиться, что в ее состав входят противогрибковые компоненты.

Стабильно высоким спросом пользуется керамическая плитка. Но не стоит использовать ее для облицовки всей стены. Актуальные тенденции подразумевают ее комбинирование с другими материалами, например, обоями или краской.

Как эффективно организовать пространство
В ограниченном пространстве ванной очень сложно разместить все необходимое. Поэтому стоит рассмотреть возможность хранения стирального порошка и средств для чистки в кладовке. Также желательно вынести за ее пределы ящик для белья.

С обустройством функциональной ванной помогут шкафы с внутренней системой хранения и подвесные полки. Они оптимально подходят для размещения средств гигиены и косметики.
Использование светлых тонов для отделки позволяет визуально увеличить помещение, а зеркала и глянцевые поверхности компенсируют отсутствие окон. Сочетание этих декоративных решений минимизирует ощущение замкнутого пространства.

Ванна или душ
У каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Душевая кабинка отличается компактными размерами. Еще одно преимущество – удобство для людей, свобода передвижения которых ограничена в связи с возрастом или болезнью.

Ванна обладает более универсальными функциями. В ней можно постирать, выкупать ребенка или расслабиться после трудового дня. Однако она занимает немало места.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0