Как обустроить комнату для школьника

Как обустроить комнату для школьника
Главное правило при оформлении детской для школьника – грамотное зонирование пространства. Это позволит визуально отделить место для работы от зоны отдыха.

Такой подход обеспечит максимальную концентрацию ребенка на выполнении уроков. Ведь в процессе «работы» ничто не будет отвлекать его внимания. Это даст возможность сосредоточиться и быстро выполнить домашние задания, после чего малыш сможет спокойно заниматься играми.
Для разделения помещения можно использовать декоративную перегородку или зонировать пространство с помощью цветных блоков, выделив рабочую зону синим оттенком. По утверждению психологов, это цвет способствует концентрации внимания.
Оптимальная глубина рабочего стола – 60 см. Не рекомендуется загромождать его офисной техникой – монитором, клавиатурой, мышкой. Если ее некуда деть, то требуется приобретать стол больших размеров.

Лучшее место для стола – боком к окну. За счет этого свет падает прямо на рабочую зону. Не стоит придвигать его слишком близко к системам отопления, иначе горячий воздух станет причиной преждевременного выхода изделия из строя.
Стул должен иметь функцию регулировки высоты и положения спинки. Это даст возможность оптимизировать его под параметры школьника. Дополнительные опции, например, валик для поддержки поясницы или особая конструкция со скошенным краем, исключающая риск пережимания сосудов, обеспечит ребенку максимальный комфорт. Что школьнику точно не понадобится, то это функция качения. Такой механизм будет только отвлекать от занятий.

В комнате нужно предусмотреть специальное место для рюкзака, иначе ребенок будет бросать его где попало. Оптимальный вариант – ниша или полка, но можно ограничиться крючком, на который школьник будет вешать ранец после занятий.
Сегодня учебный процесс предусматривает применение большого количества материалов:
  • учебников;
  • рабочих тетрадей;
  • пособий;
  • других вспомогательных материалов.
Чтобы избежать беспорядка на столе, рекомендуется предусмотреть несколько открытых полок или секций. Достаточно будет трех или четырех. Это даст возможность удобно разместить самые ходовые предметы.
Одновременно не стоит отказываться от закрытых полок. Такие системы идеально подходят для хранения книг и игрушек. Некоторые родители считают, что их можно размещать на открытых полках. Но разные игрушки и книги отличаются размерами и формами упаковок. Ребенку будет сложно эффективно и красиво их разложить. Кроме того, поддержание порядка на таких полках требует постоянных усилий. И наконец, помещение с большим количеством открытых стеллажей выглядит не слишком опрятно. Поэтому оптимальным решением будет спрятать игрушки и настолки за дверками.

Больше всего сложностей возникает с хранением канцелярских товаров. К ним относятся фломастеры, карандаши, краски, пластилин, цветная бумага. Для них лучше всего подходят неглубокие ящики. Для каждого вида канцелярии желательно подобрать отдельную емкость. Это очень удобно, поскольку позволяет сразу найти нужное.
Для поддержания порядка на столе необходим органайзер с несколькими полочками или секциями. Этот аксессуар предназначен для хранения мелочей – резинок, скрепок, ручек.

Для подростков желательно обустроить зону для чтения, включающую удобное кресло. Если его некуда поставить, то можно задействовать второй ярус. Наличие такой зоны настраивает ребенка на чтение и позволяет привить любовь к книгам.

Важный момент! Рабочее место необходимо оснастить несколькими розетками, например, для подключения настольной лампы и компьютера. Также желательно предусмотреть одну запасную, чтобы была возможность зарядить телефон или планшет.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0