Правила оформления интерьера диким камнем

Правила оформления интерьера диким камнем
Дизайнеры охотно используют каменную кладку для оформления жилья. Песчаник или кварцит отлично освежают обстановку. Но камень сочетается далеко не с каждым интерьером, поэтому применение этого природного материала требует осторожности.

Ключевые преимущества
Одно из главных достоинств дикого камня – гигиеничность. На его поверхности не живут патогенные организмы, благодаря чему он считается лучшим решением для оформления ванной или кухни. Камень отличается высокой прочностью, что делает отделку из него практически вечной.
Еще один плюс – практичность материала. Уборка сводится к удалению загрязнений мягкой щеткой. Допустимо использования пылесоса, который поможет убрать даже малейшие следы пыли.

Дикий камень обладает устойчивостью к огню, за счет чего он приобрел популярность в качестве отделочного материала для облицовки каминов. Также он не теряет эксплуатационных свойств под воздействием влаги, поэтому его часто применяют для обустройства водоемов.

Природа никогда не повторяется, что находит отражение в богатой расцветке и разнообразии уникальных узоров естественных материалов. Отделка из дикого камня бывает:
  • с глянцевой или матовой поверхностью;
  • с шершавой или гладкой фактурой.
Камень органично вписывается в обстановку в стиле лофт, минимализм и хай-тек. Допустимо сделать его частью интерьера, оформленного в другом стилевом направлении. Главное при этом – соблюдение чувства меры.

Важные нюансы
Использование дикого камня требует соблюдения умеренности. Если отделать все стены кладкой, то квартира будет напоминать пещеру.

На рынке представлен широкий ассортимент материала искусственного происхождения, который отличается от натурального сырья небольшим весом и доступной ценой. Эти характеристики дают возможность использовать аналог для отделки панельных квартир.
При желании разнообразить интерьер каменной отделкой стоит учитывать особенности объекта, в том числе его площадь, высоту потолков, уровень освещенности и даже сторону, на которую выходит жилье. Поскольку большинство квартир не могут похвастаться просторными помещениями, дикий камень, как правило, применяют для отделки коттеджей. Одновременно из этого неписаного правила есть исключения.

Так, грамотно подобранная каменная кладка придает нотку монументальности даже малогабаритному жилью. Ее применяют для зонирования квартиры-студии, например, разграничения зоны для готовки и приема гостей. Камень гармонично вписывается в двухуровневую квартиру. Его используют для отделки стен возле лестницы. Материал очень красиво смотрится в прихожей или холле. Еще один вариант применения – декоративное оформление арки.
Любые натуральные материалы очень гармонично смотрятся в зонах, в которых располагается электротехника. Использование камня для оформления уголка отдыха дает возможность свести к минимуму негативное напряжение для органов зрения и слуха, связанные с работой телевизора или компьютера. Очень актуальное решение – кухонный фартук из этого материала.
Стоит отметить, что каменная кладка требует ровной поверхности, поэтому укладку нужно выполнять на гипсокартонные листы, выложенные поверх обрешетки из металлических профилей.

Не стоит использовать камень для оформления помещения, выходящего на северную сторону. В этом случае оно будет выглядеть еще более темным. Но при желании отступить от этого правила допустимо оформить стены имитацией кирпичной кладки, окрашенной в светлый цвет.

Для отделки частного дома лучше всего подходит кварцит, доломит или песчаник.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0